dimanche 24 avril 2011

Les petits paniers sous le préau...

La première édition des "petits paniers sous le préau"a eu lieu le mardi 12 avril 2011...

Lors de la réunion du comité de suivit la petite fête qui eu lieu à l'occasion de la labéllisation de l'école en 2010, Pierre De Ladonchamps affirma que selon lui, avant de trier et réduire les déchets, le mieux était peut-être de ne pas en produire. Il nous exposa alors son idée de créer un rendez-vous régulier avec de petits producteurs locaux qui pourraient venir régulièrement au village proposer leurs produits sans intermédiaires... et sans sur emballage... Il nous proposa de créer une AMAP.
Pour les membres du comité de suivit, cette idée était intéressante à creuser ! Le directeur proposa que le préau de l'école soit ce lieu de rendez-vous... L'idée ayant depuis fait son chemin, elle s'est traduite tout naturellement par une opération qui a réunit les membre de la CEDD et l'école.
Pïerre WERNAIN, Caroline LEVAUX et Isabelle CORNETTE ont sollicité des producteur du pays de Sierck qui ont été séduit par l'idée.

Un bon de commande a été envoyé à toutes les personnes qui s'étaient dites intéressées par le projet et l'information a été relayée par la municipalité par le biais du bulletin municipal, et par l'école sur les blogs et à l'occasion d'informations destinées aux parents...

Le nombre de bons de commandes récoltés était encourageant et les producteurs heureux de constater que cette aventure prenait racine !

Informé de l'existence de ce rendez-vous direct, d'autres producteurs se sont dit interessés. Ils nous rejoindront pour la seconde édition...

Pierre, paysan à la retraite, à l'origine de "ces petits paniers sous le préau" est très heureux de ce contact direct entre des consommateurs soucieux de la qualité des produits consommés, leur provenance, leur saisonnalité, de leur impacte écologique et des producteurs locaux respectueux de la nature...

1 commentaire:

  1. Bravo pour cette initiative, nous avons été conquis. Les fromages de brebis de Marie Barberon n'ont tenu que deux jours...les terrines de canard ont connu un très grand succès et les pains et pâtisseries confectionnés avec les farine du Moulin d'Avril sont extras !!!! Nous avons déjà pris date pour le prochain marché !

    RépondreSupprimer